Le samedi 17 Mars, vous vous êtes retrouvés pour un sixième atelier de MiSango, au cours duquel vous avez pu faire un point d’étape de ce Défi Familles Presque Zéro Déchet et partagé vos expériences, réussites et difficultés, depuis le mois d’octobre !
D’abord, vous avez joué le jeu d’un auto-bilan en partageant en duo vos défis et actions réalisées depuis le début du Défi. Chacun remplissait pour l’autre les défis lancés, leur état d’avancement, ce qui a aidé à leur réalisation et ce qui avait pu les freiné (voire les arrêté) :
Défis |
Où nous en sommes |
Ce qui a aidé |
Ce qui a freiné |
|
———————-
————– ——— |
———–
——— ——————- |
———–
———————– ——————- |
* Nous vous invitons à faire ce petit exercice pour vous rendre compte régulièrement de vos avancées et de ce qui vous aide !
Lever les freins
Ensuite nous avons ensemble déterminé quels étaient les freins les plus fréquents pour vous, et les idées et possibilités d’actions qui vous permettaient de lever ces freins :
LES FREINS FRÉQUENTS | Si vous avez rencontré ce frein, quelles ont été les stratégies qui vous ont permis de le lever ? |
Matériel non adapté | → Récupérer du matériel (gratuit)
→ Connaître les magasins adaptés → Échanger avec d’autres personnes |
Temps / organisation | → Tester pour évaluer réellement le temps passé permet de passer outre ses idées de temps perdu
→ Se répartir les tâches à plusieurs (trocs etc.) → Mesurer le temps réel passé sur les tâches pour pouvoir les anticiper → Ritualiser certaines actions régulières |
Manque d’adhésion de l’entourage, manque de motivation | → Faire des concessions
→ Faire progressivement, petit pas par petit pas → Etre pédagogue → Proposer des nouvelles activités permettant de faire soi-même par exemple (Activités en famille) → Impliquer l’entourage dans le choix des recettes et produits → Trouver des recettes qui aident à remplacer les produits préférés (exemple danette…) → Être patient, apprendre la résilience → Faire une transition douce |
Sensation de stagnation | → Acceptation sur un temps |
Manque d’informations | → Revoir l’article sur le centre de tri pour comprendre comment sont gérés les déchets en local et comment les trier (visite du centre de tri le 11 avril)
→ Chercher sur le blog ou sur internet → Utiliser le réseau → Analyser l’offre ZD dans son quartier / sa ville |
Coût | → Évaluer selon le besoin de quantités
→ Acheter en direct du producteur → Faire soi même (pour certain produit et selon ses envies) → Faire des commandes groupées pour ensuite partager (exemple des matières premières pour les cosmétiques) |
Recettes non adaptées ou pas agréables | → Partager les expériences, lire des retours d’expérience
→ S’inspirer de recettes simples (peu d’ingrédients) qui ont bien fonctionné → Se déshabituer d’un goût petit à petit |
Image du ZD dans la société | → Tester et oser demander (exemple de l’utilisation des récipients en verre chez le commerçant)
→ Argumenter, expliquer pourquoi (hygiène, santé…) |
Limite du choix des produits en vrac | → Repérer les endroits où acheter les produits difficilement trouvable (exemple huile, épices etc..)
→ Mutualiser les achats pour maîtriser les quantités |
Vos moteurs d’action
Parmi tout ce qui vous aide à réaliser vos défis, les sources fréquentes de moteurs d’actions sont :
- Les informations claires sur internet, sur les blogs
- Avoir un compost, le matériel adéquat
- Les échanges de pratiques, discussions
- La récupération
- Les ateliers DIY
- La motivation pour le projet
- La recherche de simplicité
A la fin de l’atelier, chacun a pu se relancer sur un nouveau défi !
Pour découvrir tous les défis du mois de Mars, rendez-vous sur l’article correspondant : Les défis du mois de mars !